关于加强“五一”假期实验室安全工作的通知

发布日期:2023年04月26日 10:59    作者:  编辑:谭曲  点击:

各二级学院:

五一假期将至,根据自治区教育厅相关文件精神,请各二级学院结合实际,做好实验室安全自查及整改工作。现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,层层压实管理责任

按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,压实各级实验室安全管理责任,强化安全红线意识,健全工作机制,将实验室安全责任落实到具体岗位和具体人,全力做好实验室和危险化学品安全管理工作。

二、加强安全隐患排查,落实闭环管理要求

对照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,对本单位实验场所和危险化学品进行一次全面排查,重点排查易燃、易爆、有毒、腐蚀类危险化学品和高温高压、生物安全、辐射安全、机械安全等类别的危险源及风险点。对排查出的问题建立台账,制定整改方案,明确整改时限和责任人,落实隐患闭环管理,切实防范安全事故发生。

排查后请填写《实验室安全自查记录表》(附件1)。

三、加强实验室监管,落实封闭管理要求

各单位要加强对实验室的监管与巡查,及时发现、妥善处置实验室安全突发事件。五一假日期间各单位如有实验室使用需求的,需填写《玉林师范学院假期实验室使用备案表》(见附件2)。

各二级学院于428日上午把附件12发送至教育技术中心(实验设备中心)杨青老师OA

四、学校检查

428日下午,学校将组织检查小组开展检查。

附件:1.实验室安全自查记录表

2.假期实验室使用备案表

教育技术中心(实验设备中心)

2023426