关于做好2023年中秋节、国庆节期间实验室安全工作的通知

发布日期:2023年09月25日 16:29    作者:  编辑:谭曲  点击:

各二级学院:

2023年中秋、国庆假期将至,现就加强中秋、国庆假期学校实验室安全工作通知如下:

一、强化实验室安全主体责任。各二级学院要进一步提高政治站位,高度重视中秋国庆假期实验室安全工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业就要管安全、管业务就要管安全”的要求,牢固树立安全发展理念,切实扛起防范化解实验室安全风险隐患的主体责任。

二、强化管理。加强对实验室危险源的规范管理,加强对重点部位的巡逻看护,特别加强对危险化学品、病原微生物、实验室危险废物、机械设备、气体钢瓶、辐射、大型仪器及高温、高压、高转速设备等的规范化管理。

假期没有实验任务的实验室,假期期间严格实行封闭管理。做到关水、断电、断气、锁好门窗,落实好假期值班巡查制度,做好实验室防火、防盗、防破坏、防突发事件工作。因工作确需开放的实验室,二级学院应落实安全责任人,坚持“谁使用,谁负责;谁签字,谁负责”原则,加强对师生的安全教育与管理,落实实验室安全准入制度,实验人员须严格执行相关操作规程,实验场所使用期间,严禁人员脱岗,具有危险性的实验至少2人在场,并做好实验安全应急预案。

三、开展实验室安全教育培训与宣传。各二级学院要按照“全员、全面、全程”的要求,加强师生特别是新入学学生的安全教育与培训。对于高风险的相关专业,要开设有学分的安全教育必修课或将安全教育课程纳入必修环节。通过宣传栏、标语横幅、电子屏、校园网、微信公众号等途径宣传贯彻《高等学校实验室消防安全管理规范》,防范实验室火灾事故发生。

四、务求实效,加强实验室事故预警和应急处置能力建设。建立健全实验室事故预警方案和应急处置方案,加强实验室事故预警和应急处置能力建设,一旦发生安全事故,能够积极采取有效的应急措施,第一时间发现,第一时间报告,第一时间妥善处理。各二级学院要安排好人员值班,加强值班检查,明确安全责任,做好值班记录,如有对涉及实验室安全稳定工作的信息要及时上报,对因迟报、漏报、瞒报造成严重后果的,将追究相关人员的责任。

五、各二级学院节前开展一次实验室安全大排查,同时填写《2023年中秋节、国庆节前实验室安全检查情况表》(附件),于928日前把扫描件发到教育技术中心朱冬松老师的OA,纸质材料留存本学院备查。

附件:2023年中秋节、国庆节前实验室安全检查情况表

教育技术中心(实验设备中心)

2023925