关于做好2024年春季开学实验室准备及实验室安全工作的通知

发布日期:2024年03月02日 09:13    作者:  编辑:谭曲  点击:

各二级学院、相关部门:

为做好实验室开学各项准备工作,确保本学期在实验室内开展的教学、科研工作安全有序运行,现将有关工作安排如下:

一、全面自查自纠,消除安全隐患。

各单位应结合上学期及假期期间的实验室安全隐患整改情况,在开学前组织一次全覆盖的实验室安全自查,并做好开课前实验室准备工作。

1. 做好实验室的清洁,确保实验室环境卫生。

2. 因实验室仪器设备长时间未运行,请各实验室及时做好实验仪器的维保,确保教学实验正常开展。

4. 检查实验室水、电等安全性。

5. 完成实验室实验用耗材库存明细清单盘点。

二、落实安全准入制度,强化安全教育。

各二级学院要严格落实实验室安全准入制度,结合拟开展的实验项目内容针对性做好实验人员的安全教育。

三、加强重点危险源管理,做好危化品安全管控。

要强化危险化学品从购置、库存、领取、使用、回收、废弃物处置的全过程管控,加强单位对各实验室的危化品线上平台采购的管理监督,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。要加强实验室危险性设备管理,针对特种设备、机械设备、大功率用电设备、危险器械、防护物资及紧急喷淋等应急设施,要全面做好检修、保养及维护工作,确保设备安全运行。

四、工作要求。

1. 各二级学院应提高政治站位,高度重视实验室安全工作,及时组织开展本部门开学前实验室“全过程、全要素、全覆盖”安全自查,消除安全问题隐患;对检查中发现的安全问题及隐患,及时整改。

2. 各二级学院于32日早上下班前完成实验室开学前准备和安全隐患检查工作,并填报《2024年春季开学实验室安全隐患自查自纠汇总表》(附件),并将电子稿及分管领导签字盖章纸稿扫描件发送教到育技术中心杨青老师的OA

3. 学校将于33日进行检查。

附件:2024年春季开学实验室安全隐患自查自纠汇总表

教育技术中心(实验设备中心)

2024229