关于做好期末及2024年暑假实验室安全工作的通知

发布日期:2024年07月03日 16:59    作者:  编辑:谭曲  点击:

校属各单位:

2024年暑假将至,为切实做好期末、暑假期间实验室安全相关工作,有效预防各类安全事故事件发生,维护校园安全稳定,现就期末、暑假期间实验室安全工作相关事项通知如下。

一、全面排查整治安全隐患

(一)开展安全检查。各学院组织实验室在放假前开展一次安全隐患排查整改,注意防范冬季低温假期可能产生的潜在风险,对发现的问题和隐患要形成台账,制定有效的整改措施,实现闭环管理,坚决防范和遏制实验室安全事故事件的发生。

(二)紧盯重点部位。各实验室应加强危险化学品、放射源、病原微生物等重要危险源管理,按要求上锁保管;关闭气瓶总阀,固定稳妥;规范包装收集实验废弃物,及时送处。

(三)落实管控措施。各实验室应做好防火、防盗、防突发事件工作,确保监控报警设施正常;未开展实验活动的实验室,要锁好门窗、关闭水电气,确保观察窗不被遮挡,有24小时运行设备的实验室贴好巡检提示。

二、加强实验室假期开放使用管理

(一)2024713日至91日期间,实验室如需开放使用,请填写《玉林师范学院实验室假日期间使用备案表》(见附件),由实验室负责人向本学院提出申请,经学院审批同意,报教育技术中心(实验设备中心)备案。实验室开放使用期间,必须安排值班教师,没有值班教师或值班教师未当值的实验室不得开放。

(二)实验室负责人应加强对留校实验人员的安全教育,落实各项安全管理措施。实验人员假期开展实验活动时,必须保证至少两人同时在场,并尽量避免进行高风险实验;不得在实验室内睡觉过夜、饮食或烧煮食物、停放电动自行车或私拉乱接线路充电,避免发生火灾和触电等事故。

三、工作安排和要求

(一)79日前,各学院开展一次实验室安全隐患大排查,特别是对实验室气瓶、通风橱、特种设备、高温高压高速设备等进行日常检修并记录。教育技术中心(实验设备中心)在大排查的基础上,组织开展实验室安全督查,落实存在的安全隐患整改闭环。

(二)710日前,各学院结合工作实际,从严审核暑期开放实验室安全风险评估,确因教学、科研需要开放的实验室,由所在学院组织集中安全教育与培训。

(三)暑期有备案开放实验室的学院安排实验室专项值班,定期巡查。学校层面安排定期巡检,执行通报及反馈机制,针对安全制度落实不到位,安全管理存在重大问题的情况责令关闭实验室停止实验,同时对相关学院和师生进行问责。

(四)710-11日,学校组织人员开展实验室安全检查。

附件:玉林师范学院实验室假日期间使用备案表

教育技术中心(实验设备中心)

202473