学校组织开展2023年度实验室安全检查工作

发布日期:2023年04月17日 14:34    作者:  编辑:谭曲  点击:

为贯彻落实教育部、教育厅关于组织开展2023年高等学校实验室安全检查的文件精神,4月14日,学校组织开展2023年度实验室安全检查工作,学校副校长刘永建对检查工作进行了部署。

在检查工作布置会上,刘永建就做好学校实验室安全检查工作提出了四点要求:一是要高度重视实验室安全管理工作,将实验室安全工作作为一项重要的政治任务来抓;二是加强安全队伍建设,提高队伍的专业水平和管理能力,提高师生对实验室安全隐患的防范意识,提高应急处置能力;三是进一步完善学校实验室安全管理体系,健全实验室安全工作各项规章制度,扎实开展实验室安全自查自纠与隐患整改工作;四是充分发挥实验室安全文化的导向功能、激励功能、约束功能,将安全宣传教育与管理、服务等实践活动结合,营造“关爱生命、关注安全”的实验室文化氛围。

会后,检查小组根据《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》的要求,对学校实验室安全进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好易燃、易爆、剧毒、易制毒、易制爆化学品安全及生物安全隐患排查,对检查出的安全隐患要求相关学院及时整改,并建立台账,确定整改时间表,做到发现一处、处理一处。

教育技术中心(实验设备中心)、科研处、保卫处、后勤基建处以及二级学院分管实验室负责人参加实验室安全检查相关工作。

(摄影/朱冬松)