学校组织开展实验室安全隐患排查工作

发布日期:2024年05月30日 17:34    作者:  编辑:谭曲  点击:

为贯彻落实教育部、教育厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的文件精神,528日,副校长庞国萍带队教育技术中心(实验设备中心)、科研处、保卫处、后勤基建处一行联合开展了全校实验室安全隐患排查工作。

检查小组根据《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》的要求,对学校实验室安全进行全过程、全要素、全覆盖检查,重点检查实验室环境与管理、安全设施运行、消防安全、水电燃气安全、危险品储存及使用、危险废物处理、压力气瓶及特种设备安全使用等情况。

庞国萍强调,要高度重视实验室安全工作,对安全隐患零容忍。她提出几点要求:一是强化实验室安全责任意识,督促师生严格遵守实验室安全的各项规章制度;二是职能部门和二级学院要加强协同配合,压实责任,确保安全管理工作能够落到实处;三是制定适合本校的实验室安全分级分类管理办法,对重要危险源严格管理;四是各二级学院对检查中发现的实验室安全隐患要及时整改,形成闭环管理。